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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  11/05/2015
Data da última atualização:  31/05/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  SOUZA, E. A. de; VAZ, R. da S.; SILVA, F. E. J. da; PEREIRA, D. S.; HOLANDA NETO, J. P. de.
Afiliação:  Eduardo Alves de Souza, ALUNO IFRN; Rodrigo da Silva Vaz, ALUNO IFRN; Francisco Éverton Jales da Silva, ALUNO IFRN; DANIEL SANTIAGO PEREIRA, CPATU; João Paulo de Holanda Neto, IFRN.
Título:  Nível tecnológico empregado no manejo para produção de mel de Apis mellifera L. em três municípios do Alto Oeste Potiguar.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  Acta Apicola Brasilica, Pombal, PB, v. 2, n. 1, p. 16-23, jan./dez. 2014.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O presente trabalho teve como objetivo identificar as técnicas de manejo utilizadas na produção de mel nos municípios de Marcelino Vieira, Pau dos Ferros e Portalegre, Rio Grande do Norte. O estudo foi realizado no mês de março de 2014 com a aplicação de um questionário semiestruturado com 25 apicultores, cuja as variáveis foram: uso do sombreamento para as colmeias, fornecimento de água no apiário, alimentação artificial no período de estiagem, identificação de inimigos naturais, utilização de redutor de alvado, uso de proteção contra inimigos naturais nos cavaletes, e o povoamento das colmeias de março de 2013 a março de 2014. Constatou-se que a maioria dos produtores faziam uso do sombreamento para as colmeias no apiário (72,0%), e, somente 40,0% forneceram suprimento extra de água no período de estiagem. Na suplementação de alimento às abelhas, apenas 16,0% ofertaram este recurso. Foi identificado a presença de inimigos naturais, predominando a traça da cera (Galleria mellonella), com 56,0%, e a arapuá (Trigona spinipes), com 32,0%. No emprego da redução de alvado, 20,0% dos apicultores utilizaram a técnica. Já na proteção dos cavaletes, o uso foi de 56,0%. Observou-se, ainda, a média de colmeias por apicultor, que em 2013 foi de 22,6; e em 2014 de 26,5. Conclui-se, com o observado, que os apicultores entrevistados possuem conhecimento mediano acerca das técnicas de importância apícola, e que a constatação a respeito da amostra aplicada foi relativamente positiva.
Thesagro:  Abelha; Estiagem; Manejo; Mel.
Categoria do assunto:  O Insetos e Entomologia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/123586/1/3158-10697-1-PB.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU51104 - 1UPCAP - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoMONTEIRO, P. C.; MAJOLO, C.; BRANDÃO, F. R.; FARIAS, C. F. S.; CHAVES, F. C. M.; CHAGAS, E. C. Emprego do extrato etanólico de Ocimum gratissimum em Colossoma macropomum infectado com Aeromonas hydrophila: efeito antibacteriano e fisiológico. Trabalho apresentado no II Encontro de Aquicultura na Amazônia Ocidental, 2018.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental.
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